N
      
      
        el corso dei secoli la tenuta ha avuto vari proprietari e 
      
      
        nel 1970, in stato di grave abbandono, ha ospitato un 
      
      
        convento di suore. Dal 1982 a oggi, grazie all’acquisto 
      
      
        da parte di Vittorio, Giancarlo e Alberto Bozza, il luogo ha 
      
      
        riscoperto il suo centenario valore ed è diventato la sede 
      
      
        delle tenute La Montina, azienda nota per la produzione di 
      
      
        spumanti Franciacorta. L’unicità dei prodotti è dovuta all’attenta 
      
      
        e scrupolosa preparazione che segue le rigide norme del 
      
      
        Disciplinare del Consorzio di vini Franciacorta. I vitigni impiegati 
      
      
        sono di nobile qualità e le uve vengono raccolte esclusivamente 
      
      
        a mano. Fondamentale ai fni della preparazione è il torchio 
      
      
        verticale Marmonier, rarissima pressa che consente una 
      
      
        spremitura dell’uva molto sofce, senza frantumazione delle 
      
      
        bucce, che permette al mosto di mantenere intatte le sue qualità 
      
      
        organolettiche. 
      
      
        Degni di nota sono senza dubbio il franciacorta Millesimato 2006 
      
      
        BruteilFranciacortaVintageRiserva2005ExtraBrut. Ilprimocomposto 
      
      
        da Chardonnay e da Pinot Nero, dal gusto fruttato e pieno. Il secondo 
      
      
        elegante, avvolgente e dalla forte personalità. L’eccellente qualità 
      
      
        e l’attenta produzione hanno portato gli spumanti La Montina a 
      
      
        diventareprodottoufficialedellaMillemiglia.
      
      
        O
      
      
        ver the years the farm has had various owners and 
      
      
        in 1970, in a state of serious abandonment, it hosted 
      
      
        a convent of  nuns.  From 1982 to today, thanks to 
      
      
        the purchase by Vittorio, Giancarlo and Alberto Bozza, the 
      
      
        place has rediscovered its hundred-years worth and has 
      
      
        become the headquarters of the Montina Farms, company 
      
      
        noted for its production of Franciacorta sparkling wine. 
      
      
        The uniqueness of the products is due to the attentive and 
      
      
        scrupulous preparation that follows the rigid norms of the 
      
      
        Disciplinare del Consorzio di vini Franciacorta. The vines 
      
      
        used are of noble quality and the grapes are harvested 
      
      
        exclusively by hand.  Fundamental for the preparation is the 
      
      
        Marmonier vertical press, a very rare press which allows for a 
      
      
        very soft pressing of the grapes without breaking the skins, 
      
      
        which permits the must to maintain intact its organoleptic 
      
      
        qualities.
      
      
        Doubtlessly worthy of note are the Franciacorta Millesimato 
      
      
        2006 Brut and the Franciacorta Vintage Riserva 2005 Extra Brut. 
      
      
        The frst, composed of Chardonnay and Pinot Nero, fruity and 
      
      
        full-bodied.  The second, elegant, embracing and with a strong 
      
      
        personality.  The excellent quality and attentive production 
      
      
        have brought La Montina sparklings wines to the position of 
      
      
        ofcial product of Millemiglia.
      
      
        novità&eccellenze
      
      
        rm promotion
      
      
        
          198
        
      
      
        
           Resorts Magazine
        
      
      
         >> Inverno  2011